Конференция разработчиков браузера Opera
аЦЦтой!!!Не очень...С пивом покатит...НеплохоСуппер!

Фотоотчет с конференции Opera

Что нам предвещает Opera…


Сегодня мне довелось побывать на конференции, проведенной компанией Opera в рамках проекта Opera Education Tours. Собственно далее Вас ждет фотоотчет, рассказ о том «как это было» и маленькое видео-интервью специально для моего блога!

Проводилось сие замечательное действо в первом корпусе Киевского Политехнического Института, в большой физической аудитории. Сразу хочется отметить небольшие огрехи организаторов — найти эту аудиторию было довольно не легко. Никаких указателей от входа в корпус не было, на пункте охраны при входе сказали, что «это где-то на 2 этаже», студенты на 2 этаже впервые услышали о такой аудитории, а найти ее в конце-концов помогла уборщица, за что ей спасибо!

Аудиторию конечно выделили под проведение конференции пожалуй одну из лучших во всем университете, хотя может я и ошибаюсь… Однако с точностью могу сказать что в НАУ таких красивых аудиторий точно нет… Ну да ладно, сейчас не о красоте речь…

Стоит упомянуть что на фото пожалуй почти точно отражена картина количества пришедших людей. Хотя реально заинтересованных было еще меньше…

Фотоотчет с конференции Opera

Фотоотчет с конференции Opera

Фотоотчет с конференции Opera

А это ноутбук представителей оперы. Забано, за наклейками компании хорошо просвечивается логотип Apple… А ведь в этом что-то есть. =)

Фотоотчет с конференции Opera

А это те самые представители Оперы. Слева Чаальз (да, вот так и произносится), справа Алексей. Чаальз австралиец и потому его реплики переводил Алексей. Хотя откровенно говоря перевод был не нужен ибо в мире IT существует на мой взгляд только один язык — английский. Стоит также упомянуть что Чаальз — директор по стандартам, а Алексей разработчик ядра Оперы…

Фотоотчет с конференции Opera

Фотоотчет с конференции Opera

Хотя я и был поглощен изложениями от лекторов, но все же не мог не заснять столь крутую аудиторию. В НАУ такого нет =Р

Фотоотчет с конференции Opera

А это вот мои друзья, Артур и Лёня. Они также были рады прийти =)

Фотоотчет с конференции Opera

Ну и конечно же я!

Фотоотчет с конференции Opera

Но вернемся обратно к тому что творилось на доске слайдов. Вообще все слайды были сделаны очень лаконично, точно и с юмором. Все их я выкладывать не стану, но этот особенный. Все дело в том что на 4 месте вовсе не Индия, а Китай, а потому в процессе перевода возник конфуз и было довольно весело. А относительно содержания слайда я думаю и так все понятно, Украина к слову на 5 месте сегодня.

Фотоотчет с конференции Opera

Теперь давайте расскажу о чем же шла речь..
Основные темы которые сегодня были рассмотрены это стандарты и HTML5. Достаточно нашумевшая уже тематика, но ведь взгляд Оперы далеко не последний и уж очень интересный.

Во-первых, нам показали в деталях что есть HTML5, почему он так важен и какой его видет именно компания Опера.
Во-вторых, нам поведали про API и подробно рассказали про такую штуку как Geolocation, позволяющую отследить реальные координаты человека, который зашел на Ваш сайт. Эта тема на самом деле вызвала приличный резонанс и один из слушателей весьма бурно отреагировал… Да, деанонимизация в интернете это спорная тема, но уверен что не все так просто…

И вот после рассказов про некоторые нововведения нам дали возможность задать вопросы.
Например из зала был задан вопрос, почему в презентации нового браузера IE9 технология HTML5 не тормозила браузер и работала без лагов, а в той же опере при демонстрации этих технологий наблюдались большие «тормоза».
Ответ был просто: технология HTML5 находится на стадии доработки, тестирования и т.д., а потому внедрять ее полную поддержку в браузер сегодня нецелесообразно, ибо завтра стандарты могут поменяться и нужно будет все переделывать. А IE9 сделали поддержку лишь того HTML5, который сейчас работает, что бы показать свое ненатуральное превосходство и завлечь как-то к себе пользователей.

Также известно что HTML5 будет позволять просмотр видео при помощи простого тега video, без использования технологий флеш и подключения дополнительных плееров. Отсюда выплыл вопрос о том что будет с кодеком H.264 который сейчас широко используется, ведь он в скором времени станет платным и для его использования потребуется покупка лицензии, что не есть удобно. Так что и это было вынесено в вопрос.
В ответ нам сказали, что на данный момент этот вопрос не решен, и многое будет зависеть от решений принимаемых Гуглом. Так что кому интересно — следите за новостями на эту тему в ближайший месяц…

Я же спросил относительно поддержки такой нелюбимой мною технологией как Flash, в браузере Opera для Linux систем. На что Чаальз немного помолчал а потом сказал «Flash suxx». Затем он сказал что был бы рад если бы проснувшись завтра узнал что этой технологии больше нет. Так что ожидать ее особой поддержки в Linux не стоит. Кроме того его мнение поддерживает вся команда Оперы и даже Гугл имеет какие-то соображения по стратегии вытеснения флеша из интернета…
И то, что на сегодняшний день флеш так популярен среди многих разработчиков говорит лишь об их лени и нежелании делать сайты на таких серьезных технологиях как CSS к примеру.
Что забавно, но моя точка зрения абсолютно совпадает с Чаальзом по этому вопросу… Хотя как же быть с любителями поиграть во флеш игрушки сидя в офисах? =)

В общем на этом вопросы у аудитории серьезные иссякли, разработчики поблагодарили нас, мы их. А далее началась раздача плюшек футболок с логотипом оперы…
Фотоотчет с конференции Opera

Вот собственно так выглядит передняя часть футболочки, а что на ней сзади — фотка в самом верху этого поста =)

Фотоотчет с конференции Opera

И вот уже в самом конце, взяв и себе футболочку, подошел к Чаальзу — взять маленькое интервью. Или скорее просто привет для моего блога. =) В любом случае — ему слово:

На этом все. Если о чем-то забыл написать — допишу в комментах уже. Вопросы — жду там же.

P.S. Use Opera!

Метки: , , , , , , , ,

Ответить

Добавить изображение.

Highslide for Wordpress Plugin