Ламповый усилитель для наушников…
аЦЦтой!!!Не очень...С пивом покатит...НеплохоСуппер!

Ламповый усилитель

Статья от создателя маленького лампового усилка…


А вот и новенькое и интересное в моем блоге =)
На днях мой папа завершил работу над ламповым усилителем для наушников… Вот собственно об этом и пойдет речь далее в теме.

Привет поколению NEXT!
Поскольку излагаемое ниже творилось в присутствии и «под градом» вопросов хозяина блога, считаю правильным первое описание предоставить именно на g00dspeed’s blog.

Исходный посыл (проштырило мозг)
Имелось желание сочесть в одном:
1) подключение высококачественных наушников через усилитель, а не напрямую к звуковой карте компьютера (нагрузка порядка сотен ом допустима для выходных каскадов микросхем звуковых трактов, однако по уровню возникающих и сопровождающих нелинейных искажений это просто неприлично)
2) ламповую схему усилителя в чистом виде – без единого полупроводника (о ламповом звуке можно массу всего прочесть в Сети, ограничусь лишь тем замечанием, что самые дорогой усилитель из мне известных – On-Gaku, Japan – стоил в 2006 году по 384000 USD за один канал; впрочем, наматывать обмотки трансформаторов золотым проводом я не собирался)
3) отсутствие переключателя входов (работа усилителя при подаче сигнала на любой из них)
4) сооружение девайса «из того, что есть дома» (паяльниками развлекаюсь с того времени, как одолел букварь, однако с эстетикой аудиофильских произведений всегда было туго)

Исходные комплектующие
Радиолампы времен СССР и СЭВ (Союз Советских Социалистических Республик и Совет экономической взаимопомощи стран социализма), а именно EL84 (выходной пентод, аналог 6П14П), ECC81 (двойной триод, аналог 6Н1П) и поистине вневременный двуханодный кенотрон, использовавшийся с середины прошлого века 5Ц4С. С этим проблем не было, так же как и с разъемными панельками для ламп, ибо от бывшей жены я ушел, взяв лишь свой компьютер и огромный ящик радиоламп. Силовой трансформатор с дополнительной самопальной обмоткой был «призван» с антресолей в квартире родителей (отец был «радиохулиганом», работая детским врачом по распределению в городе Караганда Казахской ССР в 1956-1958 годах, в период запуска первого спутника Земли с космодрома Байконур именно в Казахстане). Дроссель фильтра питания взялся у меня не помню откуда, а остальное было выпаяно на протяжении лет из всяческих ставших ненужными электротехнических приборов всех моих знакомых (и незнакомых).

Усилитель в темноте

Вот так выглядит усилитель при свете

Оставалось главное и трудное – корпус-шасси, что обеспечило бы непротивный экстерьер устройства. Все оказалось просто. На глаза попался 200-ваттный компьютерный блок питания SIMENS 1998 года. Стандарты интерфейсов питания современных ПК изменились с тех под значительно, и иного применения я ему уже не видел. Внутренности претерпели экстипацию, снаружи нанес 2 слоя краски из аэрозольного баллончика.

Наушнички и усилок

Не стану отвлекать ваше внимание подробностями конструктива и схемных решений, замечу лишь затянувшую процесс изрядную возню с устранением противного фона переменного тока в режиме холостого хода. Здесь оказалось верным одно – нечего лениться и пытаться экономить на элементах по рекомендации современных доморощенных аматоров – все давно известно, как следует делать цепь питания (кенотрон — малая емкость – дроссель – большая емкость).

Удобные штекеры спереди

Удобная кнопка питания сзади

Результат визуально отражают иллюстрации. Акустически же – несколько ночей уже не высыпаюсь – слушаю. Оказывается у Supertramp в “Breakfast in America” звучит тромбон!

С уважением,
врач-педиатр-эндокринолог-радиолог

P.S. Никого не призываю сгоряча браться за такое: здесь напряжения в сотни вольт и нагрев радиоламп до 140-150 градусов.

Метки: , , , , , ,

Ответить

Добавить изображение.

Highslide for Wordpress Plugin