Португалия 2012 День 5
аЦЦтой!!!Не очень...С пивом покатит...НеплохоСуппер!

Порту


Рано утром выехав из Куибры часа за 3 удалось добратся до второго по величине и некогда первому по багатству города Порту. Попав сюда у меня были смешаные чувства ибо несмотря на всю красоту и древность города от него веяло холодом как от кладбища. Было вовсе неясно почему в таком прекрасном месте так странно себя чувствуешь, а ответ я получил лишь когда стемнело. Дело в том, что дома некоторые стоят еще с 13 века, многие с 15. Из современных построек сдесь лишь отели и торговые центры (коих на самом деле не так уж и много). Все остальные частные магазины, рестораны, клубы и т.д. находятся на первых-вторых этажах все тех же древних построек. По местным законам владельцы обязаны реставрировать здания что бы те не рушились и были пригодны для жизни, но способны на такие вложения еденицы ибо основная часть владельцев зданий — наследники некогда владельцев бабушек и дедушек. Вот и выходит что здания с 13-15 веков стоят без ремонта и без людей внутри. Часть этих здания государство выкупает или изымает и проводит ремонт, а после сдает в аренду все тем же магазинчикам и ресторанам. В результате имеем такую картину: днем город живет за счет туристов, магазинчиков и ресторанчиков, а ночью город становится пустым — приезжие идут в свои отели, магазины/рестораны закрываются, местные жители едут в пригород или новую часть города, а Порту умирает. Даже улици ночью не освещают — только набережную и мосты. Ночью город совсем пуст — по улочкам прогуливаются еденичные бомжи, туристы и чайки. А с приходом утра город оживает, снова толпы людей, шум, гам, машины, автобусы и т.д. Вот такой необычный город.
Из перкрасного стоит отметить что город на 90% сохранился с 13-15 веков и выглядит так буд-то ты в прошлое попал, в этом и есть красота и романтика.


А это центральный жд вокзал Порту — Сан-Бенту, в самом центре старого города и всего в 150 метрах от отеля где я жил. Построен в начале ХХ века на месте бывшего монастыря 16 века Сан-Бенту-ди-Аве-Мариа. Интересен он тем, что его вестибюль весь украшен 20000 плитками азулежу — иллюстрирующими исторические события. Вокзал официально открылся в мае 1915 года.


Вид на Порту с реки.


Ближе к нам мост Эйфеля, дальше какой-то уродливый новострой.

Метки: , , , ,

Ответить

Добавить изображение.

Highslide for Wordpress Plugin